поставка, монтаж и наладка
холодильного оборудования

homeНазадВперёдДобавить в избранное
тел.: +7 (495) 66-298-77 info@technoblock-msk.ru  

Новости:

Обновление раздела ”Специальные предложения”

2017-06-29 - Обновление позиций и цен в разделе "Специальные предложения". > Подробнее >>

Новые модели моноблоков

2017-06-21 - Представляем Вашему вниманию новые модели моноблоков, в том числе промышленные моноблоки, в разделе "холодильные моноблоки". > Подробнее >>

Новые сплит-системы

2017-06-21 - Представляем новые сплит-системы серий: CS, HT, HD в разделе "холодильные сплит-системы". > Подробнее >>

Новые серии LS и LB

2013-08-05 - Представляем Вашему вниманию новые серии оборудования: Коммерческие сплит-системы "напольного" монтажа серии LS. > Подробнее >>

Выставка ”CHILLVENTA RUSSIA 2012”

2012-01-18 - Уважаемые клиенты и партнеры! Приглашаем Вас посетить специализированную выставку "CHILLVENTA RUSSIA 2012", которая пройдет с 07 по 09 февраля 2012 года в выставочном комплексе "Крокус Экспо" (ст. > Подробнее >>

Все новости


 

Камеры хранения овощей и фруктов

 Наиболее распространенным способом хранения овощей и фруктов является хранение в холодильных камерах. Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию, необходимо создать оптимальные условия хранения, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов.

Правильный микроклимат в холодильной камере хранения определяется следующими факторами:

  • температурным режимом;

  • уровнем влажности воздуха;

  • правильно организованным воздухообменом (вентилируемость) ;

  • газовой средой в холодильной камере.

 

В последнее время наряду с крупными овощехранилищами повысился интерес к холодильным камерам хранения плодоовощной продукции не больших объемов, от 30 до 300куб.м. Как правило в таких камерах единовременно хранятся различные овощи и фрукты, порой не совсем совместимые друг с другом.

Заказчики хотят, чтобы данные камеры были универсальны, имели широкий температурный диапазон, быстро перестраивались для хранения различных овощей и фруктов. В них не используется технология «регулируемой атмосферы», из-за неоднородности хранимой продукции и не больших объемов самих камер.

В зависимости от пожеланий заказчика, в каких то случаях такие камеры оснащаются только холодильным оборудованием, где-то требуются системы увлажнения, вентиляции, микробиологического обеззараживания и удаления этилена.

 

Температурный режим.

 

Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Доказано, что размножение микроорганизмов, способствующее гниению, почти практически прекращается при 0°С.

Поэтому для уменьшения естественной убыли веса плодоовощной продукции и увеличения срока хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию. Охлажденные плоды менее подвержены усушке, имеют низкий уровень этилена, более устойчивы к физиологическим повреждениям. Охлаждение должно производиться в самые короткие сроки после сбора. Это важнейшая технологическая операция по обеспечению в дальнейшем их качественного хранения. Скорость такого охлаждения зависит от вида плодов и овощей.

В таблице 1 приведены обобщенные данные по биологической активности (дыханию), из которой следует, что с увеличением температуры на каждые 10град дыхание возрастает в 2-4 раза.

 

Таблица 1

Нормативы "дыхания" продуктов

Температура

Биологическая активность

Уровень порчи

Период хранения

10°C

1x

1x

30 дней

20°C

3x

3x

10 дней

30°C

9x

9x

3,3 дней

40°C

27x

27x

1,1 дней

 

Как быстро необходимо осуществлять предварительное охлаждение?

  • От 1 до 3 часов после сбора:
    рекомендовано для скоропортящихся продуктов — земляника, виноград

  • Менее чем через 24 часа:
    для нескоропортящихся продуктов — яблоки, некоторые виды косточковых фруктов.

 

Более медленное охлаждение допускается для цитрусовых, бананов, а также картофеля, лука и чеснока.

При подборе холодильного оборудования необходимо закладывать дополнительную мощность для обеспечения данного технологического этапа.

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха).

Важным аспектом является поддержание низкого уровня разности между температурой воздуха на входе в воздухоохладитель и температурой кипения хладагента.

 

Влажность воздуха.

 

Вторым важным фактором, влияющим на сохранность овощей и фруктов, является относительная влажность. В овощах, находящихся в холодильной камере, не останавливаются процессы испарения влаги. На начальном и конечном сроке хранения вода из плодов испаряется быстрее. Этот процесс еще более ускоряется при сниженной влажности и высокой температуре воздуха,

что приводит к увяданию продукции. Например, потеря влаги продукции при 44º С и влажности 30% в 36 раз сильнее, чем при температуре 0º С с относительной влажностью 90%. Оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%). Некоторые овощи (репчатый лук, чеснок) хранят при более низкой влажности воздуха (70-80%).

В таблице 2 представлены рекомендуемые температурно — влажностные режимы хранения дляраспространенных видов овощей и фруктов, которые

позволяют максимально продлить сроки хранения.

 

Таблица 2

 

Оптимальная температура хранения oC

Оптимальная влажность %

Выделение этилена

Чувствительность к этилену

Приблизительные сроки хранения

Абрикосы

-1

90-95

Сильное

Да

1-3 нед.

Ананас

10-13

85-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Апельсин

4-7

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Арбуз

13-21

85-95

Нет

Да, очень сильная. Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен.

нет данных

Базилик

11-15

90-95

Нет

Да

нет данных

Баклажан

8-12

90-95

Нет

Да

1 нед.

Бананы, зеленые

11-13

85-95

Сильное

Да

4-8 недель

Бананы, спелые

13-16

85-95

Среднее

Нет

нет данных

Бобы, зеленые

5-7

90-95

 

 

7-10 дней

Брокколи

0

95-100

Нет

Да

10-14 дней

Брюква

0

98-100

Нет

Да

4-6 мес.

Виноград

-1

90-95

Очень слабое

Да

2-8 нед.

Вишня

0-2

90-95

Очень слабое

Нет

3-7 дней

Горошек, зеленый

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Гранат

5-10

90-95

Нет

Нет

нет данных

Грейпфрут

13-16

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Грибы

0

90-95

Нет

Да

3-4 дней

Груша

-1

90-95

Сильное

Да

2-7 мес.

Груша зеленая

0

95-98

 

 

1-2 нед.

Груша южная

4-5

90-95

 

 

6-8 дней

Дыня

7-13

85-95

слабое

Да

нет данных

Зелень пучковая

0

90-95

Нет

Да

нет данных

Зелень, листовая

0

95-100

 

 

10-14 дней

Капуста китайская

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Капуста брюссельская

0

90-95

Нет

Да

3-5 нед.

Капуста пекинская

0

95-100

Нет

Да

2-3 мес.

Капуста ранняя

0

98-100

Нет

Да

3-6 нед.

Капуста поздняя

0

98-100

 

 

5-6 мес.

Капуста цветная

0-2

90-95

Нет

Да

3-4 нед.

Капуста, листовая

0

95-100

 

 

10-14 дней

Картофель

7-10

90-95

Нет

Да

нет данных

Киви

0-2

90-95

Сильное

Да

нет данных

Клубника, земляника

0

90-95

Очень слабое

Нет

3-7 дней

Клюква

3-6

90-95

Нет

Нет

3-4 месяца

Кольраби

0

98-100

Нет

Нет

2-3 мес.

Крыжовник

-1

90-95

 

 

3-4 нед.

Кукуруза, сладкая

0

95-98

Нет

Нет

5-8 дней

Лайм

9-13

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Лимон

11-13

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Лук

0-2

65-75

Нет

Нет

нет данных

Малина

-1

90-95

Очень слабое

Нет

2-3 дней

Манго

10-13

85-95

Среднее

Да

нет данных

Мандарин

4-7

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Морковь зрелая

0

98-100

 

 

7-9 мес.

Нектарин

-1

90-95

Сильное

Нет

2-4 нед.

Огурцы

10-13

95

Очень слабое

Да

10-14 дней

Перец (острый чили)

0-10

60-70

Нет

Да

6 мес.

Перец сладкий

7-13

90-95

Нет

Нет

2-3 нед.

Персик

-1

90-95

Сильное

Да

2-4 нед.

Петрушка

0

95-100

 

 

2-3 мес.

Помидор, спелый

13-21

90-95

Среднее

Нет

4-7 дней

Редис весенний

0

95-100

Нет

Да

3-4 нед.

Редис зимний

0

95-100

 

 

2-4 мес.

Салат-латук

0

98-100

Нет

Да

2-3 нед.

Свекла

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Смородина

-1

90-95

 

 

1-4 нед.

Спаржа

0-2

95-100

Нет

Да

2-3 нед.

Травы, пряные

0-2

90-95

Нет

Да

нет данных

Хрен

-1

98-100

 

 

10-12 мес.

Хурма

0-2

90-95

Нет

Да, сильная

нет данных

Черника

0-2

90-95

Очень слабое

Нет

нет данных

Чернослив

-1

90-95

Сильное

Да

2-5 нед.

Чеснок

0

65-70

Нет

Нет

6-7 мес.

Яблоки

1-4

90-95

Сильное

Да

1-12 мес.

 

 

Источником влаги в камерах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и источники естественного испарения (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в камеру). Однако при температурах около 0°С достигнуть рекомендуемых значений относительной влажности только помощью естественного испарения проблематично. Поэтому приходится дополнительно устанавливать в камерах специальные увлажнители, которые в автоматическом режиме могут поддерживать требуемые значения относительной влажности.

Как правило для этих целей используются адиабатические увлажнители, которые производят распыление воды в камере в виде тонкого монодисперсного аэрозоля, который интенсивно испаряется, потребляя тепло, содержащееся в воздухе. В результате перехода воды из жидкого состояния в парообразное температура воздуха понижается. Таким образом, наряду с увлажнением происходит ассимиляция дополнительного тепла. Поскольку процесс осуществляется без поступления тепловой энергии от внешних источников, он называется адиабатическим, а увлажнители адиабатическими, распылительными или атомайзерами.

Основными критериями для выбора того или иного типа увлажнителя являются его производительность и специфические требования объекта.

При расчете производительности увлажнения учитываются следующие основные параметры:

  • требуемые и фактические значения температуры и влажности воздуха в камере;

  • температура и влажность наружного воздуха в помещении;

  • расход наружного приточного воздуха;

  • объем камеры;

  • ассортимента хранимой плодоовощной продукции в камере;

  • прочие факторы, которые влияют на требуемую производительность

  • увлажнения ( гигроскопичность и влажность материалов элементов камеры, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей холодильной машины, скорость движения воздуха в камере, и т.д.).

Для камер хранения объемом до 300м3, наиболее экономичны дисковые адиабатические увлажнители. Они распыляют воду за счет центробежных сил вращающегося диска до тонкодисперсного аэрозоля, который легко испаряется в воздухе, увлажняя и охлаждая его. Такие системы увлажнения очень экономичны и просты в техническом обслуживании. С расходом энергии 220 Вт для модели на  6,5 кг распыляемой влаги в час и 31 Вт – для модели на 1,0 кг/ч.

Широко используются также форсуночные системы увлажнения и увлажнение при помощи ультразвуковых увлажнителей.

 

Воздухообмен в камере (вентиляция).

 

Вентиляцией называется процесс, при котором воздух в холодильную камеру поступает снаружи, а циркуляцией – внутреннее движение воздуха.

Система вентиляции, совместно с системами охлаждения и увлажнения призвана обеспечить все нормы по созданию оптимальных и эффективных условий для хранения тех или иных видов овощей и фруктов. От ее работы зависят показатели микроклимата внутри хранилища, влияющие на качество хранимой продукции, ее красивый товарный вид, величину потерь во время хранения.

Вентиляция нужна для:

  • Обеспечения воздухообмена;

  • Удаления избытка углекислого газа и этилена;

  • Предотвращение образования конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.

Плоды ежедневно поглощают в среднем до 1,5% кислорода от объема, выделяя при этом те же 1,5% СО2. Таким образом, через определенное время уровень кислорода может сильно снизиться, а содержание СО2 увеличиться на эту же величину. Такие концентрации могут оказывать неблагоприятное влияние на качество хранимой продукции. Поэтому излишки СО2 должны быть удалены. Уровень углекислого газа в этом случае регулируется методом вентилирования, путем открытия и закрытия вентиляционных заслонок, дверей.

 

Виды вентиляции воздуха:

Естественная вентиляция – функционирует по принципу теплообмена. Воздух в тканях овощей нагревается по причине тепловыделения, которым сопровождается дыхание плодов. Затем он расширяется, становится легче и вместе с водяными парами поднимается вверх, где выходит через вытяжные трубы. А холодный воздух наоборот, поступает в эти трубы. Эффективной считается вентиляция, при которой температурная разница между поступающим и удаляемым воздухом является значительной.

Механическая (носит принудительный характер) – осуществляется посредством электрических вентиляторов и создает возможность для регуляции температуры и влажности воздуха, продляющей срок хранения овощей.

В настоящее время естественную вентиляцию устраивают в небольших по объёму камерах, до 300куб.м. Обеспечение достаточного воздухообмена в более крупных овощехранилищах требует монтажа системы принудительной вентиляции.

Самый простой способ оборудования вентиляции в овощной камере заключается в установке в противоположных по диагонали углах двух труб (приточной и вытяжной) диаметром 100 – 150 мм. Одна труба начинается на расстоянии 20 см. от пола (приточная труба), другая труба начинается от потолка овощной ямы (вытяжная труба). При необходимости оборудования принудительной вентиляции, дополнительно монтируется вентилятор.

 

Газовая среда в камере.

 

Практика хранения овощей и фруктов показала, что одним из факторов, отрицательно влияющим на их сохранность, являются этилен и патогенные микроорганизмы (плесень, дрожжи, грибок, энтеробактерии, бактерии группы кишечной палочки и другие).

Газ ЭТИЛЕН (C2H4), это бесцветный газ, который вырабатывается различными видами овощей и фруктов. Он выступает как катализатор созревания и старения и последующему гниению фруктов. Как гормон созревания, этилен физиологически активен в очень низких концентрациях Его вредное воздействие уменьшается при низких температурах (см. таблицу 2).

При совместном хранении различных групп овощей и фруктов необходимо учитывать их чувствительность к этилену, так как взаимное воздействие различных видов культур друг на друга достаточно велико. Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Снижения концентрации этилена в воздухе способствует увеличению срока хранения плодов чувствительных к этилену.

Удаляя загрязнители воздуха, органолептические свойства свежей продукции сохраняются дольше.

Традиционным методом удаления этилена является проветривание (вентиляция) камер. Наряду с проветриванием в последнее время появились и новые дополнительные способы удаления этилена и микроорганизмов:

  • применение абсорбентов, конверторов;

  • озонирование воздуха;

  • применение безозоновой очистки воздуха.

На Российском рынки хорошо зарекомендовали себя установки для очистки воздуха и абсорбации этилена на основе гранул Bi-On. Эти гранулы, входящие в состав фильтров, способны абсорбировать до 6 литров этилена в зависимости от типа установки. Полевые испытания, показали снижение потерь на 80%.

Гранулы Bi-On состоят из смеси пористого клея и Перманганата калия(KMnO4).

Перманганат - это эффективный окисляющий агент этилена, является сильным антимикробным средством, прерывает процесс развития грибков.

Фильтры с гранулами Bi-On можно использовать самостоятельно без самих установок. В этих случаях их размещают вблизи воздухоохладителей, вентиляторы которых осуществляют циркуляцию воздуха в камере.

Конвертор, или очиститель этилена, используется в больших камерах с регулируемой атмосферой(РА). Он состоит из двух идентичных колонн, в которые вмонтированы, теплоаккумулятор, катализатор, нагревательные элементы и вентилятор. При попадании воздуха из холодильной камеры в любую из колонн он направляется вверх, где нагревается, а затем проходит через катализатор, в котором распадаются молекулы этилена. Для обеспечения большей эффективности воздух пропускается через второй катализатор, в котором окончательно нейтрализуется оставшийся этилен, после этого воздух снова охлаждается и подается обратно в камеру.

Озонирование камер хранения овощей и фруктов применяется достаточно давно, так как озон - это мощный окислитель. При высоких концентрациях, озон обладает высоким бактерицидным свойством и эффективно инактивирует патогенные микроорганизмы, уничтожает дрожжи, плесень как в воздухе так и на поверхностях плода, тары для хранения, помещения овощехранилища. При реакции озон не производит токсичных веществ, являясь безопасным, экологически чистым, природным дезинфектантом.

Озон разрушает этилен, который ускоряет созревание и приводит к сокращению сроков хранения ряда плодов: помидоры, яблоки, груши, сливы, абрикосы, некоторые ягоды. Использование озонатора позволяет хранить продукты, чувствительные к этилену, вместе с продуктами, вырабатывающими его.

Озонирование помещений с целью подавления фитопатогенной микрофлоры лучше производить в автоматическом режиме. Автоматическое включение-выключение ночью будет наиболее безопасным режимом дезинфекции овощехранилища.

Проведённые исследования технологий дезинфекции помещений хранения плодоовощной продукции (картофель, зерно, лук, виноград и т.д.) подтвердили возможность снижения потерь на 30-40% от существующих. При этом продукция не загрязняется вредными примесями и сохраняет свои пищевые и органолептические свойства. Метод озонирования является экологически чистым, совместим с любой продукцией садоводства и овощеводстваю. Озонирование проводится при отсутствии людей в помещении, так как высокие концентрации озона вредны для человека.

В таблице 3 приведены рекомендуемые режимы обработки плодоовощной продукции.

 

Таблица 3

 

Продукция

Концентрация озона, грамм/м3

Время озонирования (часов)

Периодичность

Капуста

8-14

4-5

3-4 раза в неделю

Картофель

14-15

6-8

4-5 раз в неделю

Морковь

15-18

4-6

4-5 дней подряд, 2-3 раза в месяц

Чеснок

14-16

5-7

3-4 раза

Лук

10-12

5-7

2-3 раза в день

Виноград

8-10

3-5

4-6 раз в неделю

Земляника

6-8

18-24

каждый день

Салат

12-15

2-4

5 раз в неделю

Яблоки

9-12

5-8

3-4 раза в неделю

 

 

Ультрафиолетовое излучение определенной длины волны, так же, обладает обеззараживающим действием, уничтожая микроорганизмы и препятствуя их дальнейшему размножению.Озонирование и ультрафиолетовая обработка уничтожают не только микроорганизмы в помещениях для хранения продуктов, но и значительно уменьшают количество вредителей. Овощи и фрукты в гораздо меньшей степени подвергаются порче от насекомых и грызунов. Принцип действия этого оборудования основан на объединении полезных свойств ультрафиолета и озона. В помещениях для хранения плодов используются установки как с безозоновыми лампами, так и с озонообразующими. Они обеспечивают оптимальное обеззараживание помещения. Как правило применяются и в составе вентиляционных систем.

В последнее время активно рекламируется новый инновационный принцип безозоновой очистки воздуха от патогенных микробов, от плесени, дрожжей, гнилостных бактерий и устранения этилена, на основе фотокаталитического процесса. Это принцип очистки воздуха полностью исключает применение каких либо фильтрующих элементов. В данной технологии запатентована идея применения света в качестве активатора с длиной волны 254nm и четырёх катализаторов иp разряда ноу-хау (катализ - диоксид титана и ещё три вида катализаторов, удерживаемых компанией activTek в тайне). Продавцы утверждают о гарантированном снижение до 90% потерь.

 

В статье представлен краткий обзор современных технологий хранения овощей и фруктов в холодильных камерах не больших объемов. Они позволяют создавать оптимальный микроклимат внутри камеры, который улучшает качество хранимой продукции, снижает потери и существенно увеличивает допустимые сроки ее для хранения. Система холодоснабжения имеет первостепенное значение в создании оптимального микроклимата. Другие системы (увлажнения, вентиляции, очищения воздуха) применимы только в сочетании с системой холодоснабжения. При расчетах тепловой нагрузки и подборе холодильного оборудования необходимо учитывать тот факт, что система холодоснабжения должна обеспечивать в камере не только заданный температурный режим, но и осуществлять быстрое охлаждения поступающей продукции. Место установки воздухоохладителя холодильной машины должно обеспечивать наиболее равномерную циркуляцию воздуха внутри камеры, исключить застойные зоны. Наши специалисты накопили многолетний опыт по данной проблеме. Готовы оказать помощь не только в подборе оборудования, но и дать необходимые консультации по наиболее оптимальному размещению овощей и фруктов внутри камеры, совместимости хранимой продукции.

 По всем интерисующим вопросам, Вы можете обратиться к нашим специалистам по тел +7 (495) 66-298-77 или по email: info@technoblock-msk.ru

© 2007 Technoblock-MSK - поставка, монтаж и наладка холодильного оборудования.
+7 (495) 66-298-77 info@technoblock-msk.ru Москва, Юго-Восточный округ, ул. Угрешская, дом 2Б, строение 2.